TAVOLA APPARECCHIATA – Il gelato

Per tantissimi è il simbolo dell’estate. Per alcuni un gusto prelibato da selezionare. Insomma: è il gelato!

Potrebbe essere banale il gelato, ma non lo è. È un dolce, cioè una cosa dolce. È freddo, ma non ghiacciato. Rinfresca, ma ha il difetto di mettere sete dopo che lo si è mangiato. Ma soprattutto è il must delle estati delle persone. Perchè il gelato ha sempre simboleggiato il socializzare delle persone. Da cui la dicitura “esco a prendere un gelato” con i propri amici o con il proprio fidanzato o fidanzata. O chi potrebbe in un fututo diventarlo…

Il gelato parte dalla congelazione di una crema o di un liquido. Che nel processo di raffreddamento vede i liquidi di cui è composto diventare cristalli o ghiaccio. A seconda che la partenza sia di pura acqua insaporita o aromatizzata con dei sapori. Oppure di un misto di latte o di uovo, e sempre dei sapori o dei cibi che lo possono rendere più appetitoso o più bello da vedersi, trattandosi di sciroppi o di frutti a pezzi o interi.

Come detto sopra, il gelato viene congelato. Una volta, infatti, lo si produceva mettendolo diciamo a contatto con del ghiaccio in delle bacinelle differenziate. Con l’avvento dei frigoriferi, anche se prima con l’avvento delle ghiacciaie, le cose sono cambiate. Il principio delle serpentine di gas refrigerante ha portato alla creazione diretta del gelato o dei suoi parenti. Tramite dispenser o macchine gelataie che creano un primo impasto e poi le vaschette che si possono vedere nelle gelaterie dietro le vetrine.

Il gelato nasce come crema congelata. Il più semplice infatti e una sorta di zabaione insieme a latte e zucchero, che viene messo in uno stampino e lasciato nel congelatore il tempo necessario per l’agglomerazione, cioè la solidificazione del composto. Ma per gelato si intendono anche genericamente i vari parenti che seguono un percorso simile. Cioè anche i ghiaccioli e i semifreddi. I primi acqua congelata. I secondi ricette di varia natura che devono stare nel frigorifero, non sempre nel congelatore, per tante ore per rendersi adeguati.

Foto: https://pixabay.com/it/photos/gelato-dolce-cibo-spuntino-1274894/