A Camaiore torna la Festa PIC: il 12 e il 13 ottobre nel Centro Storico del paese il fine settimana più piccante dell’anno
Fiera con stand di produttori di peperoncino e tanti show cooking con grandi esponenti della cucina versiliese e non solo. Sergio Muniz il Personaggio Pic 2024.
Sabato 12 e domenica 13 ottobre torna in Centro Storico a Camaiore la Festa Pic, l’evento “da sempre piccante” organizzato dal Comune di Camaiore in collaborazione con l’Accademia Italiana del Peperoncino che racconta il capsicum tra stand espositivi, cultura, arte e gastronomia.
Immancabile la grande fiera e mostra-mercato a tema, quest’anno aumentata in quantità e qualità con tanti stand a cura dei più importanti produttori di peperoncino provenienti direttamente dalla Calabria, capitale dei gusti piccanti.
Tanti ospiti e iniziative animeranno la Città nell’Area Spettacolo allestita in una Piazza XXIX Maggio pronta ad accogliere talk e cooking show a tema pic, che guideranno il pubblico in un viaggio alla scoperta delle proprietà del peperoncino in ogni ambito (agricoltura, cucina, salute, arte e tanto altro) con tanti ospiti chiamati a portare il loro contributo e la loro esperienza.
L’inaugurazione della manifestazione è in programma nella mattinata di sabato 12 ottobre, con il taglio del nastro affidato alle autorità. Dalle 11.30, via con gli showcooking: Manuel Di Gregorio della Trattoria Peposo di Pietrasanta, Federico Morelli del Ristorante La Lampara di Lido di Camaiore (ore 15.00) e Sabrina Domenici del Ristorante Il Mattarello di Torcigliano (ore 16.00). Alle 16.30, spazio all’Accademia Italiana del Peperoncino, in storica collaborazione con la Festa Pic, con “Un’Accademia per il Diavolillo” con Arnaldo Grisolia (Segretario Nazionale dell’Accademia), Rosa Pugliese e Daniela Mugnai di Vetrina Toscana, progetto di promozione del turismo enogastronomico di Regione Toscana, in collaborazione con Unioncamere Toscana e la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana. Alle 17.00 sarà la volta di “Fantasie Pop alla tavola dell’Arcimboldo”, uno spettacolo teatrale di cucina, canto e ballo a cura di Claudio Menconi e Sara Vannelli.
Gli showcooking continuano domenica 13 ottobre con Elisa Menconi e Maurizio Domenici del Ristorante Bernardone di Nocchi (ore 10.00), Maurizio Marsili del Ristorante Pesciolino Briaco di Viareggio (ore 11.00) e Laura Botarelli e Mirella Pardini del Ristorante Il Cavalloe di Lido di Camaiore (ore 12.00). A seguire, il talk “Abbiamo a cuore il nostro cibo” con il cardiologo Maurizio Cecchini. Nel pomeriggio ancora spazio alla cucina con Francesco D’Agostino del Ristorante La Martinatica di Pietrasanta (15.30). Alle 16.00 si parla di Versilia con il talk “Eccellenze del nostro territorio”, con ospiti Gianluca Domenici (Versilia Gourmet), Gabriele Ghirlanda (Casa Pedona), Carlo Lemmetti (ristoratore storico della Versilia) e Alvaro Pardini (referente del costituendo Distretto del Cibo della Versilia). A seguire, l’ultimo showcooking in programma con Luca Landi, del Ristorante “Lunasia” di Viareggio (Una Stella Michelin).
A chiudere la due-giorni di piccante, alle ore 17.30, la premiazione del Personaggio Pic 2024, titolo quest’anno assegnato a Sergio Múñiz, attore, cantante e modello spagnolo, volto noto di tv, cinema e teatro.
Immancabile sarà la presenza di Re Peperoncino, impersonato da Gianni Pellegrino, l’attore di cinema e teatro celebre per il ruolo del fruttivendolo ne “Il Ciclone” di Leonardo Pieraccioni: a spasso per le vie del Centro Storico, animerà la Città per un esperienza a 360 gradi nel mondo piccante che solo Camaiore sa offrire.
Inoltre, torna lo “Scatto Pic”, il contest fotografico aperto a chiunque volesse pubblicare le proprie fotografie a tema peperoncino con l’hashtag #scattopiccamaiore: la migliore foto del weekend sarà ovviamente premiata con tipicità piccanti.
Il Vicesindaco Favilla e il Consigliere Rombi
“Torna la Festa Pic a Camaiore e lo fa in grande stile – commentano il Vicesindaco e Assessore al Turismo Andrea Favilla e il Consigliere Delegato alla Manifestazioni Nicola Rombi . “Quest’anno sarà un’edizione davvero ricca e di qualità, con la soddisfazione di aver confermato, dallo scorso anno, la rpesenza di tanti stand di produttori, provenienti direttamente dalla Calabria, di peperoncino e derivati, che, con la loro veracità piccante, saranno il vero valore aggiunto di questa due-giorni”.
In abbinamento agli showcooking i prodotti offerti dal Panificio Lenzoni di Capezzano Pianore: Pane Apuano, Pane Apuano Multicereali, Agreste 100% integrale, Focaccia Apuana, Focaccia multicereali Apuana. Si ringraziano: Mercato Ortofrutticolo Comunale di Lido di Camaiore, Azienda Agricola Carmazzi, Azienda Agricola Tenuta Mariani, Salumificio artigianale Gombitelli Famiglia Triglia.
Matteo Baudone, giornalista. E’ nato a Pietrasanta nel 1984.